Passo a Passo para Preparar alimentos para o Celíaco

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A ideia desse passo a passo é para ajudar você que não é celíaco ou que tem pouquíssimo conhecimento e tem alguém que você gostaria de convidar para almoçar, jantar ou tomar um café em sua casa com total segurança.
Então, mãos à obra.

Comece definindo o cardápio. Isso lhe auxiliará na separação de todos os ingredientes sem glúten, assim como, os utensílios necessários neste processo.

Cuidados básicos com ingredientes:

  • Todos os rótulos precisam ter a informação: NÃO CONTÉM GLÚTEN.
  • Limpe as embalagens dos produtos, pois pode ter sido contaminada com o glúten no armazenamento, no carrinho ou balcões do caixa do supermercado.
  • Cuidado com a manteiga ou margarina, precisa ser aberta exclusivamente para esse uso.
  • Não reutilize óleo para o preparo dos alimentos. Abra um exclusivo para esse preparo.
  • Atenção! Produtos integrais, não são sem glúten!
  • Frutas e Legumes são todos liberados.

Veja nossa sugestão de cardápio descomplicado! (link)

Higienização do ambiente e utensílios:

Após terminar a limpeza tradicional dos utensílios e bancada é que começa a higienização para eliminar a presença de glúten do ambiente.

Você vai precisar:

  • 01 esponja nova
  • 02 panos novos
  • Detergente liquido
  • Sal
  • Vinagre
  • Álcool
  • Comece a limpeza pelas bancadas com a esponja nova, vinagre e sal.
  • Lave essa esponja com agua e detergente.
  • Passe um pano com álcool por toda a bancada certificando que não tem nenhum resíduo de alimentos.
  • Agora é hora de lavar todos os utensílios que já passaram pela higienização tradicional e que serão utilizados para o preparo dos alimentos e também os que irão compor a mesa. (Panelas, talheres, pratos, copos, assadeiras, refratarias, etc).
  • Dê preferência para utensílios de vidro, inox, alumínio e cerâmica, são mais fáceis de higienizar.
  • Evite o uso da panela onde tradicionalmente se prepara macarrão com glúten! Pensem em quanto glúten tem escondido ali.
  • Lave-os cuidadosamente com a esponja nova e detergente e os apoie na bancada já limpa.
  • Seque-os com um pano de prato limpo e que não tenha sido usado anteriormente.
  • Reserve todos os utensílios em lugar limpo e sem o risco de ter algum tipo de contaminação.

A limpeza do micro-ondas / Forno (elétrico ou gás)

  • Faça uma limpeza rigorosa e no caso do forno aguarde pelo menos 24h – esse é o tempo que a farinha permanece suspensa no ar.
  • Vale a mesma regra de limpeza para o micro-ondas, além disso, temos uma opção que é usar uma tampa ou até mesmo papel para cobrir o alimento, mas é preciso fazer a limpeza mesmo se for cobrir com papel.

A limpeza a churrasqueira.

  • Limpe as grelhas e espetos, pois apesar da carne não conter glúten, eles podem ter sido usados com pão de alho e, portanto, estarão contaminados.

Tudo pronto, podemos começar a preparar os alimentos

Escolha um horário que será preparado somente a comida do jantar/almoço sem glúten, nenhum outro alimento pode ser preparado ou consumido dentro da cozinha.

  • Não é possível compartilhar o forno e o ambiente de preparo da alimentação com glúten.
  • Não podemos servir a comida com os mesmos utensílios e o mesmo prato e ou muito próximo a um produto com glúten.
  • Não seque a louça ou as mãos com o pano que você já usou antes, dê preferência para um pano descartável.
  • Utilize um avental limpo e que não tenha sido utilizado durante o preparo de alimentos com glúten.
  • Se precisar de uma forma que é usada para bolo com glúten, então, após higienizar, cubra-a com papel alumínio.
  • Uso de temperos comuns que não tem glúten: sal, alho, açúcar é preciso que seja aberto um pacote para uso exclusivo neste preparo, pois os abertos podem estar contaminados por colheres ou mão contaminadas no pote.
  • Se você tiver alguma dúvida durante esse processo, pergunte ao seu convidado que terá total alegria em te responder, pois sabe que você está preocupado com a segurança dele.
  • Se preferir convide-o para participar com você do preparo, você vai aprender muito sobre esse assunto e te garanto, será um momento muito especial!

Na mesa

  • A decoração da mesa deve estar limpa e livre de contaminação. Ex. toalhas, guardanapos, porta guardanapos, sousplat, jogo americano, taças, etc)
  • Lembre-se de avisar se o celíaco pode consumir tudo que está a mesa, ou se tem algo que pode conter glúten ou estar contaminado.
  • Não fique constrangido se ele te perguntar como algo foi feito e explique com detalhes sobre a higienização, tempero e ingredientes utilizados.
  • É totalmente normal o celíaco fazer perguntas sobre o preparo e o ambiente, pois ele sabe todos os danos que sofre com a contaminação. Ele não está desconfiando de você, apenas sabe do poder contaminador do glúten.