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A ideia desse passo a passo é para ajudar você que não é celíaco ou que tem pouquíssimo conhecimento e tem alguém que você gostaria de convidar para almoçar, jantar ou tomar um café em sua casa com total segurança.
Então, mãos à obra!
Comece definindo o cardápio. Isso lhe auxiliará na separação de todos os ingredientes sem glúten, assim como, os utensílios necessários neste processo.
Ingredientes
- Todos os rótulos precisam ter a informação: NÃO CONTÉM GLÚTEN.
- Limpe as embalagens dos produtos, pois pode ter sido contaminada com o glúten no armazenamento, no carrinho ou balcões do caixa do supermercado.
- Cuidado com a manteiga ou margarina, precisa ser aberta exclusivamente para esse uso.
- Não reutilize óleo para o preparo dos alimentos. Abra um exclusivo para esse preparo.
- Atenção! Produtos integrais, não são sem glúten!
- Frutas e Legumes são todos liberados.
Higienização do ambiente e utensílios:
Após terminar a limpeza tradicional dos utensílios e bancada é que começa a higienização para eliminar a presença de glúten do ambiente. Você vai precisar:
- 01 esponja nova
- 02 panos novos
- Detergente liquido
- Sal
- Vinagre
- Álcool
Comece a limpeza pelas bancadas com a esponja nova, vinagre e sal.
Lave essa esponja com agua e detergente.
Passe um pano com álcool por toda a bancada certificando que não tem nenhum resíduo de alimentos.
Agora é hora de lavar todos os utensílios que já passaram pela higienização tradicional e que serão utilizados para o preparo dos alimentos e também os que irão compor a mesa. (Panelas, talheres, pratos, copos, assadeiras, refratarias, etc).
Dê preferência para utensílios de vidro, inox, alumínio e cerâmica, são mais fáceis de higienizar.
Evite o uso da panela onde tradicionalmente se prepara macarrão com glúten! Pensem em quanto glúten tem escondido ali.
Lave-os cuidadosamente com a esponja nova e detergente e os apoie na bancada já limpa.
Seque-os com um pano de prato limpo e que não tenha sido usado anteriormente.
Reserve todos os utensílios em lugar limpo e sem o risco de ter algum tipo de contaminação.
A limpeza do micro-ondas / Forno (elétrico ou gás)
Faça uma limpeza rigorosa e no caso do forno aguarde pelo menos 24h – esse é o tempo que a farinha permanece suspensa no ar.
Vale a mesma regra de limpeza para o micro-ondas, além disso, temos uma opção que é usar uma tampa ou até mesmo papel para cobrir o alimento, mas é preciso fazer a limpeza mesmo se for cobrir com papel.
A limpeza a churrasqueira.
Limpe as grelhas e espetos, pois apesar da carne não conter glúten, eles podem ter sido usados com pão de alho e, portanto, estarão contaminados.
Tudo pronto, podemos começar a preparar os alimentos!
Escolha um horário que será preparado somente a comida do jantar/almoço sem glúten, nenhum outro alimento pode ser preparado ou consumido dentro da cozinha.
Não é possível compartilhar o forno e o ambiente de preparo da alimentação com glúten.
Não podemos servir a comida com os mesmos utensílios e o mesmo prato e ou muito próximo a um produto com glúten.
Não seque a louça ou as mãos com o pano que você já usou antes, dê preferência para um pano descartável.
Utilize um avental limpo e que não tenha sido utilizado durante o preparo de alimentos com glúten.
Se precisar de uma forma que é usada para bolo com glúten, então, após higienizar, cubra-a com papel alumínio.
Uso de temperos comuns que não tem glúten: sal, alho, açúcar é preciso que seja aberto um pacote para uso exclusivo neste preparo, pois os abertos podem estar contaminados por colheres ou mão contaminadas no pote.
Se você tiver alguma dúvida durante esse processo, pergunte ao seu convidado que terá total alegria em te responder, pois sabe que você está preocupado com a segurança dele.
Se preferir convide-o para participar com você do preparo, você vai aprender muito sobre esse assunto e te garanto, será um momento muito especial!
Na mesa
A decoração da mesa deve estar limpa e livre de contaminação. Ex. toalhas, guardanapos, porta guardanapos, sousplat, jogo americano, taças, etc)
Lembre-se de avisar se o celíaco pode consumir tudo que está a mesa, ou se tem algo que pode conter glúten ou estar contaminado.
Não fique constrangido se ele te perguntar como algo foi feito e explique com detalhes sobre a higienização, tempero e ingredientes utilizados.
É totalmente normal o celíaco fazer perguntas sobre o preparo e o ambiente, pois ele sabe todos os danos que sofre com a contaminação. Ele não está desconfiando de você, apenas sabe do poder contaminador do glúten.
Fonte: Image by rawpixel.com
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